terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Viajar com a Matemática- Problema III- Quantos caminhos diferentes?

A Sofia quer ir visitar a avó Maria, .
mas antes quer passar por casa da tia Rita para lhe dar um beijinho.
Para ir de sua casa até à casa da tia Rita, a Sofia pode ir por dois caminhos diferentes: pela floresta ou pela beirinha da estrada.
Para ir de casa da tia Rita até à casa da avó Maria, a Sofia pode escolher três caminhos diferentes: pelo jardim, ou pela montanha, ou ainda pela praia, caminhando à beira-mar.
Quantos caminhos diferentes pode a Sofia escolher para ir de sua casa até à casa da avó Maria?
(Para resolver este desafio podes recorrer a um desenho, ou a um esquema, ou ainda a outras estratégias).

Exposição de Inverno - 4º C

Rolos- Reciclagem

O inverno 4º E

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

O inverno

O inverno


         O inverno é uma estação do ano em que faz muito frio! Começa no dia vinte e um de dezembro e acaba dia vinte e um de março.

         Nesta altura temos de andar bem agasalhados com luvas, cachecol, casaco e com boné. Às vezes neva outras vezes não! Mas se nevar podemos brincar, fazer bonecos de neve e bolas. Caem geadas e o sol engana-nos porque apesar de fazer sol, faz frio. Nesta estação do ano festeja-se o Natal, a Passagem de ano, dia de Reis e dia de Carnaval. Eu gosto do inverno e das outras estações do ano que são a primavera, o verão e o Outono.

         No inverno as árvores ficam despidas, com as folhas no chão.  

José Borges, 3-A

Gastronomia do concelho de Macedo de Cavaleiros

            Gastronomia do concelho de Macedo de Cavaleiros

A gastronomia deste concelho é muito rica e diversificada. Desde o fumeiro regional às suplicas e económicos, há toda uma variedade gastronómica que faz as delicias dos que por aqui passam.
As sopas do segador, os peixes do rio sabor, as orelhas-de-abade, a morcela doce, o feijão com couve, a linguiça com pão de centeio, o cabrito ou cordeiro assado e  os tradicionais folares são outros exemplo da gastronomia do concelho.
Não poderíamos deixar de referir ainda, os rojões confecionados na altura da matança do porco, a tradicional alheira, o salpicão, o presunto, o chouriço azedo e as tabafeias à moda de Macedo de Cavaleiros. O bacalhau cozido acompanhado com batatas e couve "troncha ", o polvo, os bolos de bacalhau ,  as rabanadas , os bolos de Natal e a aletria com molho de amêndoa fazem, também, as delicias daqueles que optam  passar o Natal por cá. 

Beatriz Madureira e Pedro Marques, 3º-A

Feira de S. Pedro -3º A



Feira de S. Pedro

         A feira de S. Pedro começa dia vinte e quatro de Junho. É uma feira comercial onde existem vários produtos expostos, como por exemplo, mobiliário, produtos regionais e agrícolas.

         Todos os dias há vários conjuntos ao vivo e ranchos folclóricos. Nas ruas, atuam bombos e cabeçudos.

         Nestes dias há muito movimento, mas o dia principal é vinte e nove de Junho. É a festa religiosa com missa campal e uma bonita procissão com a imagem de S. Pedro e outros santos. A procissão passa nas ruas principais da cidade. Antigamente, a festa não durava tanto tempo, mas apenas dois ou três dias. Os lavradores vinham à procura de segadores para fazer as suas ceifas. É por isso que existe uma estátua dos trabalhadores no largo da estalagem dos caçadores para comemorar este acontecimento.

 
Ádila Costa 3º - A

Bonecos de neve -4ºD

Cristais de neve -4ºA